Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Einrichtung.

Mitten im Leben – mitten in Altona

Im Malteserstift St. Theresien spürt man den Puls von Altona – dem besonders lebendigen und vielschichtigen Stadtteil von Hamburg, in dem die Menschen tolerant miteinander umgehen. Bei uns wird Integration von Senioren konsequent gelebt: aktiv und mit viel Freude an neuen Begegnungen und Erfahrungen und immer mit allem Respekt vor unseren Bewohnern.

Das Malteserstift St. Theresien am Dohrnweg liegt verkehrsgünstig und trotzdem ruhig. Direkt vor der Haustür befinden sich der Paulsenplatz mit seinem alten Baumbestand und einem Kinderspielplatz. Ein Stück weiter lädt der Wohlerspark zu einem Spaziergang ein. Einige Geschäfte des täglichen Bedarfs sind fußläufig erreichbar. Die nahe gelegenen Bushaltestellen sorgen für eine gute Verbindung in alle Richtungen. Hier findet man auch Einkaufsmöglichkeiten, Cafés, Restaurants und Freizeiteinrichtungen.

von der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärug

Malteser Corona-Song: Danke an unsere Mitarbeitenden

Auch in Corona-Zeiten: Die Welt etwas bunter gestalten

Die Welt trotz Abstandsregelungen und Besuchsverbote etwas bunter zu gestalten, das wollte das Malteserstift St. Theresien gemeinsam mit den Veranstaltern von „Konfetti im Kopf“ und dem Musiker Ulli Pfarr.

Dank der super Unterstützung aller Mitarbeiter im Hause konnte mit „Abstand“ bei strahlendem Sonnenschein zu der „Straßenmusik“ gesungen, geklatscht, getanzt und geschunkelt werden.

Getreu dem ersten Lied „An de Eck steit'n Jung mit'n Tüdelband“ stand auch der Ulli mit seiner Gitarre bei uns an der Ecke Dohrnweg 8 und konnte aus den Fenstern, den Balkonen, der Auffahrt und dem Hof wahrgenommen und gehört werden.

Auch viele unserer Nachbarn beteiligten sich durch ihre offenen Fenster und auf der anderen Straßenseite. Sie unterstützten das Klatschen und Schunkeln und trugen zu der ausgelassenen Atmosphäre bei.

Wir sagen DANKE, für die vielen strahlenden Gesichter, die uns durch diese Aktion geboten worden sind.

Zertifiziert: Malteserstift St. Theresien arbeitet nach Pflegemodell von Prof. Erwin Böhm

Das Malteserstift St. Theresien ist die erste und einzige Einrichtung in Hamburg, die vom ENPP zertifiziert wurde, nach dem Pflegemodell von Prof. Erwin Böhm zu arbeiten.

Unsere Pflegeangebote

Vollstationäre Pflege
Wir bieten 80 Pflegeplätze in 4 Wohngruppen zu je 20 Personen,  davon 10 integrierte Plätze für Kurzzeitpflege

Bewohnerzimmer
Die 66 Einzelzimmer sind inklusive Bad 23-24 qm groß und teilmöbliert. Zur Möblierung gehören ein Pflegebett mit Notruf, ein Nachtschrank und ein Kleiderschrank. Bei Bedarf können ein Tisch, zwei Stühle sowie ein seniorengerechtes Telefon zur Verfügung gestellt werden. Alle Zimmer haben einen Kabel-TV-Anschluss. Jedes Zimmer verfügt über ein eigenes Bad. Die Badezimmer sind barrierefrei und mit WC, Dusche, Waschbecken, Spiegel, Halte- und Aufhängvorrichtungen sowie rutschfesten Bodenfliesen ausgestattet.

Die 7 Doppelzimmer sind inklusive Bad zwischen 35-46 qm groß und haben die gleiche Ausstattung. Sie sind insbesondere für Paare oder Menschen, die nicht allein leben wollen, geeignet.

Wir wünschen uns die individuelle Gestaltung der Bewohnerzimmer mit eigenen Möbeln, persönlichen Gegenständen und Erinnerungsstücken. Dies obliegt den Bewohnerinnen und Bewohnern und wird von den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aktiv gefördert.

Gemeinschaftsräume
In jeder Wohngruppe befindet sich ein Wohnzimmer, bzw. eine Wohnküche. Die Bewohnerinnen und Bewohner wirken an der Gestaltung der Gemeinschaftsräume in den Wohngruppen aktiv mit. Bewohnerinnen und Bewohner mit eingeschränkter Alltagskompetenz können die Zimmer durch Differenzierungen (persönliche Bilder an der Tür, Farbkonzept in den Wohngruppen) gut unterscheiden. Alle Flure haben Handläufe.

Außerdem stehen folgende Gemeinschafts- und Beschäftigungsräume zur Verfügung: Speise- und Veranstaltungssaal im Erdgeschoss, eine große Dachterrasse mit Blick auf die Tanzenden Türme der Reeperbahn, ein Therapieraum für Gymnastik und mehr und ein Friseursalon. Der Eingangsbereich ist attraktiv gestaltet und dient als Kommunikationszentrum. In der Nähe des Eingangs lädt die hauseigene Kapelle zum Besinnen und Verweilen ein.

Ein Job bei uns bedeutet mehr als nur Arbeit. Besuchen Sie unser Karriere-Portal unter www.mehralsnurarbeit-altenhilfe.de

Sie möchten mehr über uns wissen?

Vereinbaren Sie einen persönlichen Beratungstermin, bei dem wir Ihnen gerne bei einem Rundgang unser Haus zeigen!

Birgit Heitmann
Hausleitung

Videos

Was sagen unsere Mitarbeiter? Schauen Sie alle Videos zur "mehralsnurarbeit" - Kampagne auf unserem YouTube-Kanal.